模擬選挙をしよう!

模擬選挙をしよう!

統一地方選挙の結果がニュースなどで取り上げられています。
えどとり小のある茨城県取手市でも、先日4月23日(日)に市長選挙と市議会議員補欠選挙の投開票が行われました。
 その選挙の投票日よりも一足先に、アフタースクール社会で、模擬投票を行いました。

6年生社会では、政治の学習があります。年度初めに子どもたちの中から、「裁判や投票をやってみたい」との声もあり、この活動を実施することになりました。
 学校の前にある候補者のポスター掲示場へ、どのような候補者がいるのか、どんな公約を掲げているのかを確認しに行きました。
 その上で、学校に戻り、それぞれの候補者について、インターネットを活用して詳しく調べる時間を取り、実際に投票を行いました。(投票で子どもたちが使用している投票用紙と投票箱は、子どもたちが事前に、投票でどのようなものを使用するのかを調べて、作成していたものです。)
 子どもたちも18歳からは有権者です。それはもう、6~7年後のことです。有権者となった時に、これからの日本についてしっかりと考えた上で、自分の一票を投じられるようになるきっかけになったのではないでしょうか。