田植えに行ってきました!!

田植えに行ってきました!!

本日4月27日(木)に、2年生児童が、武平ファームに田植えに行きました。
 前日は土砂降りでしたが、本日は天気に恵まれ、半袖短パンでも寒くない、田植え日和の一日となりました。子ども達はこの日をとても楽しみにしており、朝からみんな笑顔!ウキウキで田植えに行きました。
 武平ファームに着くと、まずは田植えの仕方を教えていただきました。苗を1人一株ずついただき、そこから3,4本ずつ取って、1列に植えていきます。
 田んぼに入る前に、あぜ道を歩いていて、カエルを発見した児童もいました。
 そして、いざ、田植え!!!
 子ども達は、入った瞬間、「ギャー!!」「どうやって歩くの!」「こんなに汚れたのは初めてだよ!」と叫びながらも、「もう1列やりたい!」「植え終わったから、また苗をもらいに行く!!」と、1人3、4列挑戦する児童もたくさんいました。
 子ども達がやる気いっぱいで、中には、田植えの仕方に慣れて、武平ファームの方から褒められる児童もいました。
頑張った後は、塩おむすび、豚汁、メンチカツをいただきました。「おかわりしたい!」という児童がたくさんいるほど、とてもおいしかったです。お土産に、お米をいただくこともできました。
みんなで協力して植えた苗が、9月には、どのように育っているのでしょうか。
お米の成長を楽しみに待ちたいと思います。