担任の先生がいっぱい

担任の先生がいっぱい

1年生の教室の様子です。給食の配膳・片付け、ノートの配付、帰りの用意の準備、着替え・・・。6年生がしっかりと1年生をサポートしています。1年生の教室には、担任の先生がいっぱいいるようです。6年生は、自分で考えて、意欲的に1年生の目線に立ってサポートしています。1年生も6年生とてもうれしそうです。
 これまで3年間は、新型コロナウイルス感染防止の観点から、このような活動はできませんでした。現中学2年生が6年生のときは、オンラインで1年生にサポートしていました。改めて、通常のあたり前の学校生活がもどってきたことが、大変うれしく感じます。
 また、1年生のサポートは6年生にとどまりません。4,5年生が一緒に遊んだり、2,3年生がバスの中で分からないことを教えてあげたり、さらに本校卒業の中学1年生が駅で迷っている1年生をサポートしたりしています。こういったことが自然とできるのも、本校の子ども達のすばらしいところです。