What is Easter?

What is Easter?

4月に街のいたるところで見かけたイースターの飾りつけですが、「イースター」とは何でしょうか?
 先日のアフタースクール社会では、イースターをテーマに取り上げました。まず、イースターについて、いろいろなことを調べて、ポスターにまとめました。子どもたちは、自分が調べたことを思い思いの方法でポスターにわかりやすくまとめます。インプットやアウトプットをすぐにできることが、とてもすばらしいです。
 その後、イースターでは、さまざまな楽しみ方があるようですが、今回はエッグレースやエッグハントをして楽しみました。
 1年の中に、さまざまなイベントがありますが、それをただ楽しむだけではなく、そのイベントの背景を知ってから楽しむと、楽しさも増すのではないかな、と感じる活動となりました。