児童自ら主体的、創造的に

児童自ら主体的、創造的に

今週の委員長会議の様子です。児童会役員が中心となって、各委員会の委員長、副委員長が、各委員会でどんな活動をすれば良いのか話し合っています。今後、「社会に出てから、主体的、創造的に考え行動できること」は必須のことです。各委員会ともに委員長、副委員長が中心となって、主体的、創造的に行動ができる組織となっています。児童の話し合いの様子を聞いていると、大人では考えつかないこともたくさん出ています。さすが、えどとり小の児童です。早速、その日の委員会活動では、委員長、副委員長が中心となって、教師をも動かして活動に励んでいました。

現在、江戸川学園取手中高等学校でも、生徒が中心となって、主体性を発揮し、様々なことを取り組んでいます。来週は、中学校の運動会に本校6年生も参加します。これも、中学校の体育祭の実行委員会が中心となって考えてくれました。

今後の江戸川学園取手小中高が、児童生徒が中心となって、どのような学校を創っていくのか楽しみです。