運動会で勝つために自分たちにできること

運動会で勝つために自分たちにできること

運動会を前日に控えたある日、4年生のとあるクラスで、「先生、わたしたちに時間を20分くれませんか?運動会の作戦会議をしたいんです!」との申し出がありました。
 さっそく時間を作ると、「先生、この話し合いはわたしたちだけでやりたいんです。子どもたちだけでやっても良いですか?」とも話すのです。
 この日提案をしたのは、運動会のクラスキャプテン・副キャプテンになった子たちです。クラスの子どもたちも、キャプテン・副キャプテンの働きかけに応じて、優勝のために必要なことをたくさん考え、話し合って、ポイントを絞っていくことができました。
 運動会当日には、競技ごとに立てた作戦を思い出し、一生懸命競技や応援をすることができました。

このように、大人に言われずとも、子どもたちが「より良い運動会にするために、今自分にできることは何か?」を考えて、心を一つにして、力を合わせることができたことがとてもすばらしいと感じました。主体性が育まれている子どもたちを誇りに思います。