一足早く江戸取中生に!

一足早く江戸取中生に!

今週の月曜日に、本校6年生の児童が江戸川学園取手中学校の体育祭に参加しました。江戸川学園取手中高等学校の体育祭実行委員の生徒が、小学生の参加の在り方について考えていただき、連続8の字跳びの種目に、6年生児童も参加させていただく運びになりました。体育祭実行委員の生徒には、小学生の目線で丁寧に説明をしていただき、さらに中高の生活についての質問にも丁寧に答えていただきました。6年生は一足早く、江戸川学園取手中学生を体感しました。
 本校の卒業生は、元担任に近況を報告してくれました。
 6月10日(土)には、6年生は親子で江戸川学園取手中高等学校において進学説明会に参加します。さらに、6年生児童対象に、中高等学校の教員による出前授業も予定しています。
 こういったことができるのも、小中高一貫校ならではのことです。