尚子と康江の子育て相談会①5月25日(木)

尚子と康江の子育て相談会①5月25日(木)

5月25日(木)に、尚子と康江の子育て相談会が開かれました。
テーマは、“子どもを生かす言葉、殺す言葉”です。
カウンセラーの佐藤康江からは、成長曲線は直線ではなく、二次関数の曲線のように、後から突然ぐーんと伸びる時が来る曲線だという話。
中・高等部の進路指導部長の熊代淳からは、自己肯定感(時として勘違い!)が、子どもを伸ばすのに、とても大切だという話。
山口尚子は、親の言葉次第で子どもを成長させることもできれば、まさに、やる気を奪ってしまうこともあるという話を、実際の江戸取の子どもたちへのインタビューの結果を交えながら話しました。
その後、保護者同士のグループディスカッションでは、“ついつい言ってしまう言葉”についてなどを話題に話し合いました。
 次回、6月1日(木)は、”ゲーム、SNSどうしてますか?“というテーマで行います。
お楽しみに!