雨の日の休み時間の過ごし方

雨の日の休み時間の過ごし方

コロナ前は、雨の日に、休み時間にトランプなどをして遊んでいました。しかし、ココロナ禍になって、感染防止の観点から、トランプなど使えなくなり、雨の日の遊びが限定されていました。今年になって、各学年学級、雨の日の休み時間には、様々な方法で遊んでいました。しかし、学年学級によって、ルールなど違いが出てきてしまいました。
そこで、改めて、代表委員の児童が中心となって、各学級で雨の日の遊び方について話し合いを行いました。そして、臨時代表委員会を行い、子どもたちが自ら主体となって、学校としてのルールづくりを行いました。話し合いを行うと、安易な方向に流れない、教員よりも厳し目の考えを出す子どもたち。これも江戸取小の子どもたちの素晴らしいところです。果たして、結論は?