ココア、ありがとう、大好きだよ

ココア、ありがとう、大好きだよ

6月16日金曜日に本校で飼育しているうさぎの「ココア」が天国へと旅立ちました。ココアはミルクと一緒に今から8年前の2015年の5月にえどとり小に仲間入りしました。いつも元気に走りまわり、よく食べている様子が印象的でした。子どもたちも休み時間や体育館に行くときによく見ていました。3年ほど前からは首が曲がる斜頸が進行し、少しずつご飯の量が減ってきました。それでも、その小さな命は最後まで諦めずに前向きに生きてきました。
 6月17日土曜日に、つくばみらい市にある守谷ペット霊園で葬儀を行いました。また、献花台を設置すると、たくさんの児童から感謝のメッセージが届き、ココアは天国で喜んでいると思います。普段生活している中で、うさぎだけではなくいろいろな生き物と出会います。どんな生き物にも大切な命があり、それはたったひとつのものです。これからの生活でかかわる色々な命を大切にしていくことを学んだことでしょう。