ボランティア委員会発案「かさ」大活躍

ボランティア委員会発案「かさ」大活躍

ボランティア委員会の発案で、4月から家庭で不要となった「かさ」を集め、急な雨の時、ボランティア委員会が「かさ」を貸し出すことを発案し、5月から動き出しました。
 昨日も、4時半過ぎから急激に大雨となり、朝晴れていたこともあり、かさがない子供たちがたくさんいました。しかし、ボランティア委員会が集めた「かさ」のおかげで助かった子供たちがたくさんいました。
 そして、今日の朝、きちんと子供たちが決めたルールどおり、きちんと「かさ」を返す姿が見られました。このようにできるのも本校の子供たちの良いところです。発案したボランティア委員会の委員長も満足気でした。
 自分達で自分達の学級、学年、学校をよりよくしていくこと、今後も大切にしていきたいです。
 昨日の大雨が降っても、翌日の朝には一切雨水が残っていない本校のグラウンドでは、朝から元気に子供たちは元気に遊んでいました。