修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

修学旅行2日目は、東映太秦映画村からスタートです。京扇子の絵付けを体験し、映画村のアトラクションやショッピングを楽しみました。1番人気は、お化け屋敷です。「怖かった〜」と涙ながらに話す児童もいました。俳優さんたちのリアルなお化けが相当怖かったようです。
ランチは嵐山に移動して、鉄板焼きをいただきました。湯気立つあつあつのお肉に、みんなお腹いっぱいです。渡月橋を渡って、嵐山の景色を堪能したら、学問の神様にお参りです。
北野天満宮では、撫牛の頭を撫でて、学力向上を願いました。
2日目の最後は、比叡山延暦寺で法話と坐禅体験です。煩悩を消して、集中することの大切さを学びました。たくさんのありがたいお言葉に、子どもたちはとても真剣な顔で聞き入っていました。とても心が洗われる時間でした。修学旅行最後の夕食は、精進料理をアレンジしたメニューです。京都風の温かいお出汁が、ほっこりと冷えた体を温めてくれました。
盛りだくさんの2日目、たくさんの笑顔が見られる1日でした。