【6年生】産業技術総合研究所出前授業

【6年生】産業技術総合研究所出前授業

6年生が理科の実験教室で「低温の不思議」について学びました。
国立研究開発法人産業技術総合研究所の講師の方をお招きして、実験教室「低温の不思議」を行いました。
水の状態変化や、低温の温度、液体窒素の不思議な作用など、実験を通して、楽しく学びました。

講師の先生が、グループを回って実験を進めると、講師の先生が説明してくださった水の様子の変化が目の前で起こり、子ども達からは「わあ!」と歓声があがりました。

最後に、液体窒素に浸したマグネットを磁石にのせると、マグネットが浮き上がり、子ども達からは「魔法みたい!」という声が上がり、目を丸くして驚いていました。

とても楽しく学びを深めることができ、さらに理科への興味がわきました。