【6年生】薬物乱用防止教室

【6年生】薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室が行われました。
6年生の保健体育の授業では、薬物の恐ろしさについて学んできました。
その学習を踏まえて、本日は茨城県警察本部生活安全部人身安全少年課少年サポートセンターの職員の方が来校し、薬物乱用防止教室を開いてくださいました。

薬物の恐ろしさについて、写真や模型を用いて詳しく説明してくださいました。
たばこについては、ニコチンの依存性やタールによって肺が黒くなってしまった写真などの説明を受けると、体に害を及ぼすということがよく理解できていたようです。
また、アルコールの害や、大麻や覚せい剤の害など詳しく学びました。もし、進められたり誘われた時には、きちんと断ることを約束しました。

悩みがあるときに薬物に手を出さずに、家族や友人、先生方に相談することを守る、薬物の誘いに負けないために、「断る」「離れる」「相談する」の3つの行動を守ることを約束しました。