【6年生】出前授業 2学期① 国語・理科・道徳

【6年生】出前授業 2学期① 国語・理科・道徳

中高の先生による出前授業が行われました。
2学期の中高の先生による出前授業は、国語・理科・道徳の3教科です。

国語では、「言葉のふしぎについて」考えました。例えば、もともと日本語になかった表現は外国語から入ってきて、日本で使われるようになった理由や、同音異義語の面白さ、同じ単語でも表情や言い方によって伝わり方が違うということを学びました。
理科では、「燃焼」と「力の運動」について学習し、アルコールロケットを飛ばす実験を行いました。アルコールを入れたアルミ缶を温めてから、チャッカマンで火をつけると、紙コップのロケットが勢いよく飛び上がりました!
道徳では、「命の尊さ~命のバトン~」について学びました。動画を見て感動して涙を流す児童もいました。命の大切さについてより深く考える時間になりました。
今回の出前授業でも、中学校の先生の授業で学びが深まりました。