社会科「冬の生活体験学習」 第1日目

社会科「冬の生活体験学習」 第1日目

本日から3日間、5年生対象の希望宿泊学習「冬の生活体験」です。
5年生の子供達は、夏に同じ場所で宿泊学習を実施しています。半年以上が経ち、季節は冬になりました。雪がたくさん積もり、くらしはどのように変わるのでしょうか。そして、雪国の生活とはどんなものなのか実体験を通して学ぶ学習です。スキー場は、宿泊地の目の前にありますが、今回はスキーは行いません。

1日目は、大内雪まつりを満喫しました。おうちの方のお見送りを背に、学校を出発した子供たちは、大内宿に到着しました。昼食に、大内宿名物のねぎそばを食べました。長ねぎを箸代わりにしてそばを食べるという、これまでにしたことのない経験に、楽しみ(時に苦しみながら)、昼食をとりました。

昼食後は、いよいよ大内宿雪まつりです。
6月の宿泊学習で訪れた時から風景が一変した大内宿に、子供たちは目をきらきらさせながら、楽しんでいました。
夕方から、地元の方に、雪国のくらしについての話をうかがいました。

明日は、夏にハイキングで歩いた同じ場所にて、スノートレッキングにチャレンジします。そして、雪中体験(かまくらつくり、雪合戦、雪像づくり)を行います。