第1回 EDT(校内プレゼンテーション大会)を実施

第1回 EDT(校内プレゼンテーション大会)を実施

探究学習の一環で、第1回EDT(校内プレゼンテーション大会)を実施しました。子供達は、一人一人が興味関心のあること、身近な疑問を、探究の時間に徹底的に探究してきました。紫峰祭では、3年生以上の学年は全員がプレゼンテーション等を実施し発表しました。紫峰祭以降、子供達は、テーマを新たなテーマにしたり、さらに深く探究したり、学習を進めてきました。
 本日は、各学年ごとに代表を決め、11名の子供達が代表として、プレゼンテーションを行いました。ただ、プレゼンテーションを行うのではなく、いかに相手に分かりやすく探究してきたことを伝えるかということを意識してプレゼンテーションを行うことができました。発表者と聴く側のやりとりも、たくさん見られました。また、聴く側はただ聴くのではなく、ルーブリックを使って評価をしながら聴いています。
 本日のEDT(校内プレゼンテーション大会)の発表者、聴く側の様子を見て、これを基に、来年度以降、本校の探究学習がより一層充実したものになると確信しました。今後がとても楽しみです。