第1回EDT(校内プレゼンテーション大会)表彰式

第1回EDT(校内プレゼンテーション大会)表彰式

2月29日(木)に実施した、本校の第1回EDT(校内プレゼンテーション大会)の表彰式を実施しました。表彰は優劣をつけるものではなく、それぞれの探究してきた内容・過程、プレゼン力など、それぞれの良さについて表彰しました。
 表彰の内容は、「エナジャイザー賞」「スピーチマイスター賞」「ハートウォーマー賞」「クリエイティブ・コンテンツ賞」「パワフル発表賞」「SDGsリーダーシップ賞」「ファンタスティック・ユーモア賞」「学びの光賞」「調査マスター賞」「イノベーション・ジェネレーター賞」「探究の達人賞」「聴衆賞」とバラエティに富んでいます。
 発表者がすばらしかったのはもちろんですが、聴く側の子供達は、3~6年生までは、ルーブリックを活用して評価をしていましたが、適格な評価をしていました。探究の学習を進めていく中で、探究の学習の意義を子供達はしっかりと理解しているのを改めて実感することができました。
 来年度、探究の学習がより一層充実させます。