まとめ・発展・活用・探究

まとめ・発展・活用・探究

年度末のこの時期、各学年各教科共に、年間の学習内容をほぼ終え、まとめの学習を行っています。

まとめの学習の方法も、各学年教科によって、様々な形態をとっています。国語、算数などは、問題集を活用して、発展的な学習に取り組んでいます。さらに、百人一首に取り組んだり、ペンドミノに取り組んだりする姿も見られます。取り組み方も、各自取り組む場合、友達同士、クラス全体で考えを出し合い深め合う場合と、これも様々です。
 英語の学習では、ゲームをして楽しみながら、1年間のまとめをしています。理科の学習では、自ら課題を設定し探究する学習に取り組んでいます。

本校では、まず教科書の内容を各教科共に確実に学習し、きちんと習得すべきことを習得し、さらに発展的な学習に取り組み、各教科各単元共に深く学習することで、一人一人の子供達に確かな学力を身に付けることを大切にしています。

子供達の新年度のさらなる飛躍がとても楽しみです。