令和6年度委員会活動がスタート

令和6年度委員会活動がスタート

新しい学年が始まり、江戸川学園取手小学校では今年度の委員会活動がスタートしました。今年度も、高学年の児童は、学校生活をより豊かで楽しいものにするために、自分たちの役割を真剣に受け止め、学校のために何ができるかを考えています。
 その中でも児童会代表委員会は特別な委員会で、全児童の代表として、学校全体のリーダーシップをとって学校を導いていく委員会です。

児童会会代表委員会の第一回は児童会長をはじめとした児童会役員を選出しました。
 児童会役員に立候補した児童は代表として学校をどのようによくしていきたいか、熱い思いを語ってくれました。その思いを受け、委員会内で選挙を行い、児童会役員を決定します。

児童会代表として活躍した児童は江戸川学園取手中高等学校に進学したのちも活躍している児童が多く、卒業した後もOBとして児童会代表としての心構えを激励しに来てくれます。

活躍した先輩の姿に後輩があこがれて成長し、
次の世代へのつながりを先輩も大事にして思いを伝えてくれる。

とても良いリーダーとしてのつながりが実現できていると思います。
 これらの活動を通じて、児童たちはリーダーシップとチームワークのスキルを養い、自分たちの学校生活を自分たちの手で形成しています。彼らがどのように成長し、学校をより良い場所にするためにどのように活躍していくか、今年も楽しみにしています。