WIGを考えました。

WIGを考えました。

本日4年生では、リーダーシップノートの巻頭に収録しているWIGに取り組みました。
 本校が取り組んでいる「7つの習慣」(Leader in Me)にはWIGを言う考え方があります。
 WIGとは、The Wildly Important Goalの略で「最重要目標」のことです。本当に重要な目標を1つ選び、チェックをすることで目標達成に近づきます。

学年目標「自分や自分を取り巻く人を広げて大事にしよう」を念頭に、それぞれのクラスで学級目標を決め、その2つの目標から自分にとっての最終要目表(WIG)を考えていきます。

そのなかで、大谷翔平選手が高校時代に取り組んだことでも有名になった「マンダラート」に取り組みました。

子供たちは悩みながらも楽しく取り組むことができていました。