SDGs で 探究

SDGs で 探究

4年生は、今年度初めての土曜授業です。3時間かけてたっぷりと探究学習を行いました。
 今回は、SDGsを基板としてこの1年間の課題設定の足がかりとなるようなワークをしました。
 4年生は、1年間かけて「Well-beingな社会を目指し、自分たちができること」を探究していきます。
 3年生の時から、探究学習を熱心に取り組んできた子供たちです。取り組む姿勢もまとめの内容も、バラエティーに富みユニークです。

1年間の探究学習のスタートは、バッチリですね。これからの探究学習が、更に楽しみになってきました。
  • ピラミッドチャートを使って、自分のSDGsへの関心度を探ります。
  • 気になるSDGsの目標が決まったら、友達や先生と話したりインターネットや本で調べたりして、より詳しく情報を集めます。
  • とても関係性がよく解るまとめです。
  • 楽しみながら、自分なりの工夫がみられるまとめですね。

3時間目には、今日分かったことを発表して、みんなと共有しました。
 そのあとの質問タイムでは、疑問に思ったことをたずねたり、みんなで考えたりもしました。