えどとり小11年目の進化 その4

えどとり小11年目の進化 その4

「自学ノート」から「探究のタネノート」へ
   これまで、本校では、「自学ノート」と称して、自分で学習したことを担任に提出していました。今年度から、「子供達の主体的な学び」、「子供達のなぜ?」を大切にしたいと考え、「自学ノート」を「探究のタネノート」に変更しました。これまでのように、問題集などを活用して学習しても良いし、興味をもったことを調べたり考えたりしても良いなど、学習の幅を持たせました。休み時間にも、「探究のタネノート」を持ち、図書室で主体的に学んでいる姿も見られます。低学年で取り組んでいる「絵だより」も、「絵だより」でも「たんきゅうのタネ」でも、どちらでも良いことにしました。
 このことにより、本校の子供達が、より主体的、そして、何より楽しんで学んでいけることを願っています。また、この日頃のなぜ?を、大切にすることで、探究の学習もより充実させていって欲しいです。
 令和6年度、子供達の学びがこれまで以上にとても楽しみです。