えどとり小11年目の進化 その5

えどとり小11年目の進化 その5

体験活動のより一層の充実(「東北・歴史・震災スタディーツアー」を追加)
 コロナ禍で、学校行事、体験活動が制限され、思うように実施できない日々が続きました。昨年度、子供達に、コロナ禍で実施できなかった分、豊かな体験をさせてあげたいという思いから、選択制の体験活動を増やしました。昨年度、新たに実施したのは、「サマーキャンプ(シュノーケリング)」「スキー教室」「冬の生活体験」。さらに、今年度から、夏に6年生を対象に「東北・歴史・震災スタディーツアー」を追加しました。

さらに、1年生から6年生までの、校外学習・宿泊学習をより充実した体験ができるように見直しを図っています。今年度は、2年生の田植え・稲刈りの実施場所を、つくば市からつくばみらい市に変更しました。移動時間が短くなった分、充実した体験ができます。3年生の行き先も変更し中身も充実したものにしました。

芸術鑑賞も、4つの学年が校外での芸術鑑賞となります(昨年度まで2つの学年)。
 新たな芸術鑑賞を実施します。

今後も、体験活動はより一層充実させていきます。