えどとり小11年目の進化 その6

えどとり小11年目の進化 その6

小中高交流プロジェクトのさらなる充実
 小中高一貫校の本校は、開校以来、小中高交流を実施してきました。しかし、コロナ禍でオンラインのみでの実施に限られた期間もありました。昨年度、小中高交流事業を見直し再出発しました。昨年度実施した小中高交流事業は、「中学校体育祭への6年生児童の参加」「小学校運動会において中高チアリーディング部の演技披露」「中高教員の出前授業(国語、数学、理科、社会、英語、道徳)【6年生】」「中高教員によるアフタースクール講座(理科実験、社会)」「中高文化祭への5年生児童の参加」「インターアクト同好会と合同でゴミ拾いボランティア【5年生】」「先輩を囲む会【6年生と高校2年】」「アフタースクールヒップホップダンスが、中高のダンス部の発表会に参加」・・・ など、多数新たな取り組みとして始めました。

今年度は、これまで、交流事業は高学年が中心となってしまっていましたので、中学年まで拡充いたします。また、新規の企画も多数予定しています。
 中高生から多数のことを学べるのは、小中高一貫校ならではのことです。
  • 中学校体育祭への6年生児童の参加
  • 小学校運動会において中高チアリーディング部の演技披露
  • 中高教員によるアフタースクール講座(理科実験)この日は中高生が先生でした
  • 5年生の中高文化祭参加