【児童会】江戸川学園取手小中高連携会議

【児童会】江戸川学園取手小中高連携会議

本日は委員会活動の時間に江戸川学園取手中生徒会の会長、副会長(元児童会長の一貫生)が来校し、江戸川学園取手としては初の小中高連携会議を行いました。

今回の会議は一貫生である生徒会の副会長がぜひ小学校との連携をしたいと生徒会で立案してくれた結果実現しました。

江戸川学園取手では、学校行事や出前授業などを通して小中高連携を深めてきましたが、生徒会、児童会として生徒主体の形で連携を企画するのは初めてとなります。
子どもたちは会議の冒頭で、中高校の様子について気になる点を直接質問する機会を持ちました。これにより、中高校を身近な存在と感じることができたようです。
今回は、小中高で新たに実施したいイベントの企画について話し合いました。 子どもたちは率直な意見を交換しながら、イベントを実現するための具体的な方法や内容について詰めていきました。

会議では、子どもたちが積極的に議論をリードし、役割を分担して記録を取るなど、有意義な話し合いを進めました。

この話し合いを通じて、小中高校間の距離が縮まっていくことを実感する時間となりました。
この会議を通して、小中高校で協力してイベントを行うための企画案をいくつか考案することができました。 今後、生徒会で内容をさらに深め、実現に向けて検討を進めていく予定です。

初の生徒主体の小中高連携の会議。

本校のリーダーシップ教育や、小中高連携として非常に大きな一歩を踏み出す一日となりました。(文責:小仲井)