第1回子育て相談会

第1回子育て相談会

8日(水)に、第1回子育て相談会を実施しました。テーマは、参加者の皆様から寄せられた相談事項から設定しました。相談事項の一例です。
・自己肯定感の高めかったって?
・子供のしかり方は、低学年と高学年って違うの?
・うちの子反抗期真っただ中中です
・「わかっているよ」「自分でやるからいい!」親はどう子供と向き合えばいい?
・勉強時間と遊び時間の割合って?
・お小遣いってどれくらい?
・子供だけで遊びに行けるのはどこまで?
・子供のラインやメッセージを親が見ますか?
・高学年の先輩に低学年のうちにやっておいたほうがいい体験を教えてもらいたい!

こういった悩みをもっている保護者の皆様はたくさんいるのではないでしょうか? 低学年の保護者の方は、高学年の保護者の方にアドバイスをいただいたり、共に考えたりしました。

さらに、本校教頭、スクールソーシャルワーカー、中高進路指導部長からも話をさせていただきました。今年度も、昨年度に引き続き、子育ての悩みについて「共に考えられる」「相談できる」機会を設けています。保護者の皆様は、お気軽にご参加ください。