ロープジャンプ! クラスみんなで探究!

ロープジャンプ! クラスみんなで探究!

運動会種目のロープジャンプ。クラスみんなで跳べたか競う競技です。子供達は、体育の時間はもちろんのこと、休み時間や学級の時間にも自主的に練習を行っていました。どうしたら跳べる回数を増やせるのか、クラス全体で考えを出し合い探究してきました。そうすると、クラスごと、チームごとに跳び方も異なってきました。それは、子供達が自ら探究してきた結果です。縄跳びは、得意な子もいれば苦手な子もいます。苦手な子が跳べるようにどうしたら良いか、これも各クラス、チームごとに配慮がありました。タイミングがとれない子には、そっと次の子が押して入りやすくしてあげるなど、自然とできていました。みんなで、WinWinを考え実践することを通し、クラスとしても大きな成長がみられました。