救急救命研修

救急救命研修

先々週、2日間に渡り、取手市戸頭消防署の協力を得て、教員の救急救命研修を実施しました。本校では、毎年、水泳学習の前に全教員が、消防隊員から救急救命の研修を受け、全教員が心配蘇生,AEDの使用ができるようにしています。水泳の学習に限らず、日常どんな時に、心臓がとまるなどの状況に陥るかわかりません。しかし、そのような時も、救急車が到着するまで、心配蘇生をして救急隊員に引き継げるようにしておくことが重要です。毎年、この研修は全教員が受けています。毎年、実施している積み重ねか、本校の教員の心配蘇生・AED使用の習熟には、消防署の方々から、このお褒めの言葉をいただきました。また、消防隊員の方々には、教員が、日々疑問に思っていること、こんな時どうしたら良いのかなど、適切に答えていただき、充実した研修となりました。この取り組みは、今後も継続していきます。