えどとり小11年目の進化 その7

えどとり小11年目の進化 その7

電子黒板の全教室・全特別教室に導入
 本校の学習に欠かすことのできなくなった電子黒板。これまで、据え置き型プロジェクタ、50型テレビモニターを全教室・特別教室に導入して、各教科等の授業で、10年間効果的に活用してきました。しかし、プロジェクタの老朽化が進んできました。そこで、5年前から順次導入してきた電子黒板を、全教室・全特別教室に、今年度中に、導入する予定です(文部科学省の補助金を活用予定)。
 本校では、デジタル教科書が普及してきた中、電子黒板は欠かせないものになっています。電子黒板はテレビモニターと違って、その場で書き込んだり、タブレットと同じように画面上で操作することができます。子供達にとってわかりやすい授業、子供達の考えを可視化し、考えを深め合う授業を展開する上でとても効果的です。
 さらに、本校では、子供達のプレゼンテーションにも力を入れており、子供達の学習道具としても電子黒板は欠かせないものになっています。
 この電子黒板を全教室・全特別教室に導入することで、本校の子供達の学びは、さらに充実します。