第1回 オーストラリア語学研修

第1回 オーストラリア語学研修

成田を飛び立った児童たちは、全員元気にオーストラリアに到着しました。現地ではホストファミリーの皆さんが笑顔で迎えてくれました。子どもたちは緊張しながらも、期待に胸を躍らせながら語学研修を始めました。
 現地の学校では英語を使ったコミュニケーションのレッスンを受けました。休憩時間には現地の子どもたちと一緒に遊んだり、楽しい時間を過ごしました。子どもたちはすぐに打ち解けてしまいます。
 全て英語でのレッスンなので、集中してできるだけ聞き取ろうとしながら、一生懸命取り組んでいました。自分で言葉を考え、選び、会話をしている姿に、子どもたちの成長を感じることができました。
 最後の日。一人ひとりが修了証とカンガルーのぬいぐるみを授与しました。児童たちは、日本から持参したはっぴを着てソーラン節も披露しました。力強く踊る児童たちの姿に、現地の人たちもエキサイト! 会場は大盛りあがりだったようです。
 学校を出発する時は、涙なみだの別れとなりました。海外語学研修に参加して、ひとまわりも、ふたまわりも大きくなった子どもたち。このかけがえのない経験を、これからの人生に活かしていってください!