江戸川学園取手小学校

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レタスとささみのスープ(学校給食のレシピ)

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レタスとささみのスープ(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・鶏ささみ 10g (しょうゆ 1.5g , 酒 1g , 片栗粉 2g)
・たまねぎ 15g , 人参 10g
・中華だし 1g , しょうゆ 1g , 食塩 , こしょう
・レタス 35g , ごま油

作り方

1.たまねぎ、にんじんは、せん切りにする。
2.ささみは、下味をつけて、片栗粉をまぶしておく。
3.鍋に水、野菜を入れ、沸騰したら、中華だしを入れる。
4.野菜がやわらかくなったら、ささみを入れる。
5.しょうゆ、塩こしょうで味を整え、ざく切りにしたレタス、ごま油を入れて、火を止める。

 ささみに片栗粉をまぶすことで、お肉がぱさつかず、また、汁にとろみがつきます。
 レタスは、食物繊維も豊富です。生食するよりも、加熱することでかさが減り、たくさん食べることができます。

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