江戸川学園取手小学校

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かみなり汁(学校給食のレシピ)

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かみなり汁(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・大根 30g、人参 10g、ごぼう 5g、里芋 8g、こんにゃく 10g、豆腐 15g
・かつおだし汁 120g、しょうゆ 2g、塩 1g、かつお節 2g、油適宜

作り方

1.大根、人参は、いちょう切り、ごぼうはささがき、さといも、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.豆腐は、水きりをしておく。
3.鍋に油を入れ、豆腐を崩しながら炒める。野菜なども炒め、油が全体に回ってきたら、出し汁をいれて、やわらかくなるまで煮る。途中灰汁が出たら、すくう。
4.しょうゆ、塩であじを整え、かつお節を入れる。

 「かみなり汁」は、水を切った豆腐を油で炒める時、バリバリと雷のような音がすることからその名がつきました。ごま油で炒めると風味が増します。また、みそ味でもおいしいです。

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