江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

ひじきごはん(学校給食のレシピ)

ひじきごはん(学校給食のレシピ)

給食試食会でご好評いただいた「ひじきごはん」のレシピです。

材料(1人分)

・ひじき(乾燥) 1.2g ,人参 5g ,鶏ひき肉 15g ,
 油あげ 2g ,砂糖 1g ,正油 4g ,油 ,
 精白米 60g

作り方

1.ひじきは水で戻す。人参、油あげはせん切りにする。
2.鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通り、肉がほぐれたら、ひじき、人参の順に入れて炒める。
3.全体に油が回ったら、水、砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
4.炊き上がったご飯と、ひじきを混ぜる。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ