江戸川学園取手小学校

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揚げじゃがと大豆の煮物(学校給食のレシピ)

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揚げじゃがと大豆の煮物(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・鶏もも肉 20g(酒 1g、塩 0.1)、小麦粉 1.2g、油適宜
・ピーマン 5g、パプリカ(黄、赤)各 5g、大豆水煮 20g、しょうゆ 4g、砂糖 1.8g、みりん 1.8g

作り方

1.鶏肉に酒、塩で下味をつける。
2.じゃがいもは2cm角、ピーマンは1.0cm角くらいのさいのめに切る。それぞれ素揚げする。
3.鍋に油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を炒める。
4.肉に火が通ったら、大豆、調味料を入れる。
5.じゃがいも、ピーマンを加え、煮からめる。

 甘辛の煮物に揚げたじゃがいもを入れることで、こくが出ます。

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