江戸川学園取手小学校

えどとりブログBlog

ブロッコリーときのこのサラダ(学校給食のレシピ)

デジタルパンフレット VR学校見学

ブロッコリーときのこのサラダ(学校給食のレシピ)

材料(1人分)

・ブロッコリー 20g、人参 10g、きゅうり 20g
・えのきたけ 5g、しめじ 5g
・砂糖 1.5g、酢 3g、しょうゆ 2g、塩 0.1g、ごま油 1g

作り方

1.ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分ける。人参はせん切り、きゅうりは、半月切りにします。
2.きのこは、石づきをとり、分けます。
3.きのこ類とドレッシングの材料を火にかけ、きのこがしんなりしたら、火を止め、冷ます。
4.野菜をゆでて、冷ます。
5.野菜とドレッシングを和える。

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブ