グローバル社会のリーダーに

グローバル社会のリーダーに

7月5日(金)オーストラリアから高校生が来校した時のことです。6年生の書写の授業では、オーストラリアからの高校生に、6年生の子どもたちが、これまでに習った英語の知識を総動員して、協力して書写を教えていました。細かなニュアンスまで伝わらないところは、タブレットを持ち出し、タブレットの力も借りていました。見事に、全員のオーストラリアからの高校生が、書写の作品を完成できました。高校生の好きな食べ物を聞いて、日本語に訳して書いてもらうなど配慮も見られました。オーストラリアからの高校生も大満足でした。この子どもたちは、今後、グローバル社会のリーダーとなっていく。そう確信しました。今後の子どもたちの活躍が楽しみです。(文責 吉田)