真剣演舞

真剣演舞

アフタースクール剣道で、剣技の模範演舞が行われました。来日したフランク・ニエベスさんは、アメリカのマイアミで、江戸取アフタースクール剣道の先生方から指導を受けていたことがある方です。今回、段の審査を日本で受けるにあたり、江戸取小にも立ち寄ってくれました。
 居合に使用されたの剣はいつもの竹刀ではなく、本来の言葉通りの「真剣」です。ただならぬ緊張感の中、子どもたちは目を皿のようにしてフランクさんの抜刀術や礼法、剣の扱い方を見学しました。
 フランクさんも、剣術を広めにアメリカへ渡った師範の先生と、10歳のときに出会ったことが剣の道を志すきっかけとなりました。児童たちの練習にも参加したフランクさんは、「子どもたちも剣士としての世界が広がると嬉しいです」と語ってくれました。