[1年算数]3つのかずのけいさんパズル

[1年算数]3つのかずのけいさんパズル

1学期最後の算数は、かずのパズルに取り組みました。

「□に1~9の数を1回ずつ入れて、正しい式にしよう」というルールで、
横の式と縦の式を完成させるパズルでした。

このパズルが横だけになった問題は以前にも取り組んでおり、期末テストにも出ていたため、子どもたちはすぐにルールを理解して取り組み始めました。
(左画像は期末テストより)

ノートにいろいろとメモを書いたり、数カードを使ったりと、それぞれ工夫しながら正解を探していました。

計算力に自信のある子どもたちも、今回はさすがに手こずっており、授業の時間内に解けたのはごく一部でした。

かなり難しいパズルですが、あきらめずに試行錯誤していけば必ず解ける問題でもあります。
 また、方針・筋道を立てて考えると、より短い手間で正解にたどり着くことができます。

一つの問題に集中して考えていく機会となり、計算力・論理的思考力のトレーニングにもなるので、改良を入れつつまた行いたい活動でした。
(文責:土屋)