東京パラリンピック日本代表 鈴木徹さん講演会

東京パラリンピック日本代表 鈴木徹さん講演会

昨日、3~6年生を対象に、東京パラリンピックの走り高跳び日本代表の鈴木徹さんをお招きし、講演会を実施いたしました。高校3年生の3月に交通事故で右足の膝から下を失ってから、パラの陸上競技に取り組むようになったまでのお話や、出場されてきたパラリンピックでの戦いの様子を映像を交えながらお話しいただきました。鈴木さんのパラリンピックでの試技の映像を見て、美しいフォームでバーを跳び越えていく姿に、児童は歓声を上げていました。また、普段使われている義足や競技用の義足、パラ世界陸上やアジア選手権などの貴重なメダルも見せていただくことができました。パラの競技についても丁寧に説明してくださり、パラリンピックの知識を広げるよい機会となりました。「夢中になれるものを見つけよう」という熱いメッセージを子ども達がどう受け止め、明日から生活していってくれるのか、とても楽しみです。

鈴木徹さん、本日は誠にありがとうございました!
東京パラリンピックでのご活躍を祈念しております!