マイクロ・ディベート

マイクロ・ディベート

5年生の夏休み明けの国語の授業はマイクロ・ディベートを行っています。教科書では校長先生が犬か猫をかうのを迷っているのですが、授業ではより身近な担任の先生が迷っている事についてどちらをすすめるかで、ディベートをしていきます。

5年2組の論題は「先生は休日の昼に、ラーメンを食べようかカレーを食べようか迷っています。あなたはどちらを進めますか。」でした。3人1組になって議論を進めていきます。ローテーションで役割を交代して自分の主張だけでなく相手側の主張を考えて議論することで、第5の習慣『あいてのことをまずわかる~あいての話からきく~』にもつながりす。今回のマイクロディベートの結果は【ラーメン:5】対【カレー:5】という結果になりました。

※児童ふり返りより
『この会のおかげで自主的に発言できるようになったのでよかったです。好きな理由をしゅんじにだせるようになれたのでいい勉強になりました。自分の意見だけでなく相手にも対応してあげるのがいいと思います。』
(文責:内丸)