今日の給食

今日の給食

今日の給食はコムガー、牛乳、ベトナムサラダ、肉団子のフォースープです。
 コムガーとは、ベトナム式の鶏飯です。鶏だしとターメリックで炊いたご飯に、鶏肉やハーブをたっぷりとのせたサラダ風のものや、鶏肉が豪快にのっているものもあります。給食では、しょうがやにんにくをたっぷり使用し、しょう油、ナンプラー、とうがらしで調味しました。
 肉団子フォースープの肉団子は給食室で作った肉団子とベトナムでも人気のあるフォーが入ったスープです。
 ベトナムサラダの作り方を紹介します。

• ベトナムサラダにはにんじん、きゅうり、もやし、セロリを使用しています。
  • エビはスチコンで加熱して冷却します。
  • 砂糖、しょう油、ナンプラー、酢、レモン果汁、とうがらし粉を使用しドレッシングを作り、野菜とエビを和えました。
  • ベトナムサラダの出来上がりです。