【5年総合】科学技術白書から見る未来!

【5年総合】科学技術白書から見る未来!

20年後の夢の形を考えるため、未来の社会・技術について調べました!
 5年生の2学期総合のテーマは「キャリア学習」。20年後の自分の姿とそれに至る道のりを考える学習をしていきます。

今回は一足早く、「20年後の未来の姿」を考える活動に入りました。6月に文部科学省から出た「科学技術白書」には、2040年の社会で実現するであろう技術や仕組みが載っています。イラストから興味のあるもの、自分の夢にかかわりがありそうなものを探し、本文中の説明を読んだりインターネットで調べたりして理解を深めていきました。

未来の社会についてのイメージを持ち、その中で自分は何を実現していくか、それを考える出発点となる時間になりました。

(文責:土屋)
  • 自分の夢や興味に関わるトピックを探します。
  • タブレットからも見られます。
  • 表にある説明は難しい…わからないところは調べていきます。