今日の給食

今日の給食

今日の給食はスパゲティトマトソース、牛乳、鮭フライ、ほうれん草のサラダ、ブルベリーヨーグルトです。
今日献立は「目の愛護デー献立」です。スパゲティトマトソースのトマトやタルタルソースに使用ししているにんじんに含まれる「リコピン」は視力を保持し、目の粘膜を正常に保つ抗酸化作用があります。鮭フライの鮭に含まれる「アスタキサンチン」には目の疲労防止にもなります。ほうれん草サラダのほうれん草に含まれる「ビタミンA」には粘膜の新陳代謝をよくし、「ビタミンB1、B2」は視力低下を防ぎ、目の疲労を軽減します。ブルベリーヨーグルトのブルべーリーに含まれる「アントシアニン」は疲れ目を予防し視力低下の防止をします。今日の給食は目に良い食材を使用した献立になっています。