校庭を気持ちよく使えるようにするために・・・

校庭を気持ちよく使えるようにするために・・・

えどとり小にはボランティア委員会があります。これは、ボランティア委員会の活動の様子です。「校庭のあちらこちらに生えている雑草を抜いて、みんなが遊びやすい環境を整えよう」という思いのもと、当番を決めて手分けをしながら雑草を少しずつ抜いています。
 校庭に生えた雑草は、転倒の原因にもなるので注意が必要です。子どもたちは、「ここの雑草は早く抜いてしまったほうがいいね!抜いてしまおう!」と自分たちで場所を決めて、みんながより気持ちよく校庭を使って遊ぶことができるように作業を進めています。
 雑草は、場所によっては10分も作業すればごみ袋がいっぱいになるくらい抜き取れます。子どもたちは楽しみながら懸命に作業を続け、作業が終わるといっぱいになったごみ袋を見て、「こんなに抜いたんだ~!」と達成感を味わっていました。
 今後も、みんなが楽しく、そして、気持ちよく学校生活を送ることができるようにできることをボランティア委員会で考えて実践していく予定です。(文責:天津)