1年 つばさ学年 あきまつり

1年 つばさ学年 あきまつり

1年 つばさ学年 「あきまつり」
 11月7日(土)に、1年生は、生活科の学習の取り組みで、秋祭りを行いました。今年初めて体験するはずの紫峰祭が、コロナ禍のため中止となってしまい、それに代わる行事を考えられないかと、子ども達と学習の中で話し合いを重ねてきました。そこで、生活科の学習として、「秋の自然や行事が感じられる、出し物を考えよう」ということになり、10月から準備を重ねてきました。
 今回の企画や準備は、全て子ども達が行ってきました。紫峰祭で発揮されるリーダーシップが、この秋祭りでも十分に発揮できたように感じました。
 初めて自分たちの力で、考え・作り出し・当日の仕事を分担して行うことにより、リーダーシップだけでなく、友達と協力することの大切さも学ぶことができたようです。保護者の皆様にもたくさんのご協力をいただきありがとうございました。
 ここで学んだことを今後の学習にぜひ生かし、さらに自信を持って生活していってほしいと思っています。              文責 津野