修学旅行(北陸・飛騨)2日目

修学旅行(北陸・飛騨)2日目

修学旅行2日目です
2日目の朝。

あいにくの天気で朝の散歩はなりませんでしたが、出発することには雨も上がり、
金沢を回るのには支障がなさそうです。
朝食をとりながら、今日のグローバルフィールドワークでお世話になる留学生の方との対面式を行いました。

兼六園にてクラス写真を撮った後、2日目のメインイベントであるグローバルフィールドワークに子ども達は出発しました。
留学生の方と英語でコミュニケーションをとりながら、金沢市内を グループで見て回ります。

お昼は近江町市場でそれぞれが昼食をとりました。
新鮮な海の幸に感嘆の声があがっていました。

近江町市場で昼食を食べた後、各グループでまた金沢市内を散策。
ひがし茶屋街でお土産を買った児童もたくさんみられました。

集合地点は金沢駅鼓門前。
みんな大満足のグローバルフィールドワークでした。

金箔貼り体験

グローバルフィールドワークの後は、金箔を使った作品作りを体験します。
まずは、有名な前田利家が実際にきていた鎧のレプリカや、金箔がどのように作られているのかを見せてもらいました。

そのあとはみんなで金箔作成体験!
上手にできるかな?