1年生の校外学習から

1年生の校外学習から

1年生の校外学習でのことです。子ども達は公園で伸び伸びと遊び、11時に集合場所に集合することになっていました。「遊びに夢中になって、時間までに集まれないグループもあるのでは」という心配もありました。しかし、子ども達はみんなで声をかけ合い、集合時刻の5分前10時55分には全員集まることができました。これは、本校が大切にしている「7つの習慣」の、「第2の習慣 終わりから考える」「第6の習慣 力を合わせる」が身についてきている表れでもあります。新型コロナウイルス感染防止のため、学年全体での行動、校外での行動も初めての1年生。しかし、こういったことがきちんとできている1年生の子ども達の成長はとてもすばらしいと思いました。
 「昼食会場もバスの中でも、会話は一切しない」という制限がありましたが、これも日々の学校生活の積み重ねで、全員がきちんとできていました。
入学してもうすぐ1年。1年生全員がしっかりと成長しているということを実感した校外学習でした。