雨(暑い)の日の休み時間の過ごし方

雨(暑い)の日の休み時間の過ごし方

6月に各クラスで「雨の日の休み時間の過ごし方」について話し合いを行いました。それをもとに、代表委員会で真剣に検討を行い、子どもたち自ら「雨の日の休み時間の過ごし方」のルールを作成しました。教員もそのルールを尊重し、学校として購入すべきものは購入をし、7月から、雨の日はそのルールに従って遊ぶ予定でした。
 ところが、7月になってから雨は降らず、逆に天気の良い日ばかりが続いています。そして、WBGTが31を超える日もあり、天気は良いが外で遊べない日も数日続きました。そんな日でも、子どもたちは、自分たちでつくったルールに従って、楽しく休み時間を過ごしています。中には、夏休みの宿題を予想し、すでに進めている子どもたち、委員会活動をがんばっている子どもたちもいます。