【3年校外学習】JAXA、エキスポセンターへ行きま

【3年校外学習】JAXA、エキスポセンターへ行きま

宇宙と科学について多くの体験をしました!
本日は3年生の校外学習でした。

午前中はつくばエキスポセンターに向かい、プラネタリウムを鑑賞した後、科学館のフロアをグループで回りました。
以前に行ったことがある子も、3年生から学んでいる理科との関連を知り、新しい発見につなげていました。

その後、ホテル日航つくばで昼食をとりました。慣れないコース料理に緊張気味でしたが、おいしい食事に大変満足そうでした。

午後はJAXA筑波宇宙開発センターの展示館「スペースドーム」を見学しました。真剣に展示解説を読んでメモしたり、国際宇宙ステーション「きぼう」の中でマジックテープが使われている理由に気付いたりしていたのが印象的でした。

今日知ったこと、考えたことや、時間を守ってグループで行動した経験を、今後に活かしてほしいと思います。